医保电子凭证答疑
发布时间: 2020-12-29 来源:市医保局 浏览次数: 打印

问题1:我可以帮助家庭成员申请医保电子凭证吗?

答:目前,每个微信号可绑定一个医保电子凭证。若您需要帮助家庭成员申领,需先下载“国家医保服务平台”APP,登录后在“我的家庭成员”栏目中添加绑定。

问题2:我在德阳参保,但目前居住在外地,激活时地址填哪里?

答:激活时地址选择自身参加基本医疗保险的地级市,在德阳参保即选择德阳,在成都参保即选择成都,与自身居住地无关。

问题3:中江县参保人员也可以登录申请吗?

答:医保电子凭证为国家医保局颁发,全国任何地方参保都可以注册激活。在德阳范围内或省内开通了异地就医的机构都可以刷码结算。

问题4:城镇居民医疗保险参保人员可以申请吗?

答:无论城镇职工医保参保人员或城乡居民医保参保人员,均可激活使用。

问题5:我申领了自己的电子医保凭证,到药店刷卡时应该怎么使用?

答:微信点击卡包,在票证中找到医保电子凭证,点击医保二维码即可展示二维码扫码支付;或使用支付宝,搜索“医保电子凭证”点击带有“官方”标识的按钮,再点击立即支付,输入密码就可以支付了。

问题6:可以在德阳市人民医院?

答:德阳市人民医保可支持刷码支付。全市定点药店和医院升级完成以后也都可以使用医保电子凭证。

问题7:医保电子凭证激活失败出现基础信息验证未通过?

答:这是由于您的参保信息尚未同步到国家医保局,需联系当地医保局进行数据同步。遇到婴幼儿、人口库照片缺失或错误等原因,无法激活医保电子凭证,需要进行采集,采集后省局统一报送国家激活。

问题8:人脸识别无法识别成功?

答:原因可能有三种:

一是光线不好,请移步光线好的区域,并保证个人脸廓在识别框内;

二是网络不好,请多次重试;

三是因为您的照片信息在公安部系统不全,导致激活失败。

问题:9:如何查看余额?

答:个人账户查询功能正在加紧开发中,预计不久将上线。目前,您可以通过“四川医保”APP查询个人账户信息。

问题10:可以在其他城市扫码购药吗?

答:目前省内开通了异地联网结算的医院和药店都可以扫码支付,但个人账户暂不支持跨省异地就医,相关功能还在开发中。

责任编辑:医保局管理员