关于印发《德阳市医疗保障咨询服务专家聘用管理暂行办法》的通知
索  引  号: GKybj-2021-000024
文  号:德医保发〔2021〕27号
发文日期: 2021-04-26
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2021-04-26 来源:市医保局 浏览次数: 打印

各区(市、县)医保局、市医保事务中心:

《德阳市医疗保障咨询服务专家聘用管理暂行办法》已经局党组会议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                                德阳市医疗保障局

                                 2021423


德阳市医疗保障咨询服务专家聘用管理

暂行办法

 

第一条 为充分发挥专家在我市医保管理、政策制定、基金审核支付和医疗服务监督方面的作用,提高医保基金使用绩效,提升医保精细化管理服务水平,根据国家医保局、省医保局有关规定,就德阳市医疗保障咨询服务专家聘用管理,制定本暂行办法。

第二条 具备以下条件的管理人员和专业技术人员,可选聘为德阳市医疗保障咨询服务专家组成员。

(一)基本条件

1.拥护党的路线方针政策,遵纪守法,社会公信力高

2.热心公益服务,身体健康,工作责任心强

3.能够客观、公正、实事求是地提出评价意见和建议

4.从事相关专业领域工作累计5年以上,年龄一般不超过65周岁,在时间和精力上能保证完成咨询服务工作。

(二)专项条件

专家组成员应具有临床、医保、医务、统计、信息、病案、财务等方面专业知识,熟悉医疗保险相关法律法规、政策和业务,实践经验丰富,能承担政策研究、评估、咨询等工作。其中从定点医疗机构选聘的专家,应在医学、药学、医技、护理等方面有突出专业技术能力,临床医学专家一般应具有高级专业技术职称。

第三条 专家组成员通过推荐、邀请等方式产生。

(一)推荐。各定点医疗机构、医保经办机构等单位向市医疗保障局推荐人选,从推荐名单中选聘

(二)邀请。市医保局根据工作需要,可向财政、卫健、审计等相关单位或行业协会(学会)定向发送邀请函,从邀请名单中选聘

第四条 经推荐、邀请报名的专家征得所在单位同意后,填写《德阳市医疗保障咨询服务专家组成员登记表》,医疗机构按照协议管理关系报当地医保局部门,经评审同意上报至市医保局。市医保局对报名人选进行综合评审,提出拟聘专家名单,经局党组会审定后公示。公示无异议的,正式聘任为医疗保障咨询服务专家

第五条 专家工作职责

(一)参加讨论我市区域点数法总额预算和按病种分值付费本地化实施政策、路径和规范、病种库建立、本地化分组付费结果评估

(二)参加DIP极高费用病例、未入组病例等特殊病例评审和分组付费结果评估;

(三)帮助审核抽审的病历;

(四)协助开展医疗保障政策法规的宣传、咨询工作

(五)参与有关课题研究、政策调研、工作评价等,为医保工作建言献策

(六)参与医疗保险基金使用专项核查;

(七)监督定点医药机构的日常医疗服务行为

(八)国家、省、市医保部门需要咨询、支持的其他事项。

具体工作由市、区(市、县)医保部门根据需要,从专家库中抽派人员承担。

第六条 专家组成员权利

(一)参加医保部门组织的相关会议;

(二)参加医保部门组织的相关调研活动和督查工作;

(三)参加医保经办机构组织的按病种分值付费研讨会,对病种分值、病例入组等提出意见和建议

(四)反映医保工作中发现的问题,提出意见和建议

(五)获知全市医疗保险基金运行和工作开展情况。

第七条 专家组成员义务

(一)遵守国家法律法规和纪律要求,在开展工作时,不得违规收取任何钱物

(二)客观、公正的开展工作

(三)在工作中不得从事与专家职责无关的事项

(四)遵守保密规定

(五)保质保量完成工作任务。

第八条 专家组采取定期例会与平常资讯、座谈、调研相结合的方式开展工作。市、区(市、县)医保局可根据需要,召集或组织专家开展相关工作。

第九条 各区(市、县)医保经办机构根据工作需要,可抽取专家库内成员,开展咨询、评审、病历审核、定点医院评估、医疗监管等相关工作。

第十条 专家组成员在市医保局领导下开展工作。市医保局负责对专家组及成员进行管理,建立德阳市医疗保障咨询服务专家库,实行动态管理。

第十一条 市医保局在专家组中指定1名组长、2-3名副组长负责组内自我管理加强专家组成员的沟通协调和工作安排对接。

第十二条 专家组成员实行聘期制,在职人员聘期不超过3年,退休人员聘期不超过2年。专家组成员自愿解聘的,须提前15日向市医保局提出书面申请对不愿承担工作任务或工作不负责任,存在违规违纪行为的,市医保局可予解聘聘期期满考核优秀的,可优先续聘,考核不称职的,不再续聘。

第十三条 市医保局应为专家开展工作提供必要的经费保障。对参与评审的专家,按照四川省财政厅《关于政府采购评审专家劳务报酬支付标准指导意见》(川财采〔20148号)相关规定发放评审费用。区(市、县)召集使用专家产生的开支,由区(市、县)自行解决。

第十四条 市医保局根据工作需要,可邀请国家DIP专家组成员或省医保局、成眉资专家组成员开展相关工作。

第十五条 本暂行办法从下发之日起施行,德阳市医保局负责解释。

责任编辑:市医保局