关于转发实施省医保局《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点扩围相关药品医保支付标准的通知》的通知
索  引  号: GKybj-2020-000345
文  号:德医保发〔2020〕84号
发文日期: 2020-12-29
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:药品集中采购
发布时间: 2020-12-29 来源:市医保局 浏览次数: 打印

各县(市、区)医疗保障局,市医疗保障事务中心:

现将省医保局《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点扩围相关药品医保支付标准的通知》(川医保规〔20208号)转发给你们,并提出以下实施意见,请一并遵照执行。   

一、对我市基本医疗保险定点医疗机构联网结算费用,全面执行省上公布的药品医保支付标准。在我市医疗保障信息业务编码贯标及信息系统改造完成前,对中心端结算的住院费用、门诊特殊疾病费用暂按现行规定结算。对门诊特殊疾病定点零售药店参加药品集中采购前涉及的相关药品费用暂按现行规定结算。

二、市医疗保障事务中心按省局公布的药品支付标准,适时做好药品编码信息和药品支付标准入库管理维护工作,不再以药品挂网限价为医保支付限价进行系统维护。

三、各医疗机构要按要求及时做好院内信息管理系统对码工作,做好对参保人员的引导和解释工作,积极引导患者使用价格等于或低于支付标准内的药品,主动告知并征得患者同意,形成合理的用药习惯。

四、各县(市、区)医保部门要提高认识,加强组织领导,充分认识国家、省上制定药品集中采购和试点扩围药品支付标准的重要意义。在政策具体实施中,要加强对医疗机构和参保人员的政策宣传解释,积极回应群众关切的问题,避免医保支付标准差异导致的舆情,确保支付标准政策于20201223日平稳落地实施。在实施中遇到的重大矛盾问题,请及时向市医保局反映。

 

附件: 四川省医疗保障局《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点扩围相关药品医保支付标准的通知》(川医保规〔20208号)

 

德阳市医疗保障局

                              20201218

责任编辑:医保局管理员