注意啦! | 德阳市门诊特殊疾病待遇有变化!
索  引  号: 510600-2020-000219
文  号:
发文日期: 2020-04-29
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2020-04-29 来源:市医保局 浏览次数: 打印
  为加强基本医疗保险门诊特殊疾病管理,减轻参保人员的医疗费用负担,近日,市医保局、市财政局联合印发了《德阳市基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法》。

  一起来看看,特殊疾病政策有哪些变化吧。

  一、病种增加

  特殊疾病病种由原来的48种(类)增加到57种(类)。

  甲类病种新增:输血依赖性疾病所致的铁过载、肝豆状核变性、普拉德-威利综合征、特发性肺纤维化、进行性延髓麻痹、肺动脉高压、C型尼曼匹克病;

  丁类病种新增:糖尿病性黄斑水肿、脉络膜新生血管病、视网膜静脉阻塞的黄斑水肿。

  病种合并:原来糖尿病与糖尿病胰岛素依赖合并为一个病种。

  二、病种调整

  肝硬化失代偿、人工瓣膜置换术及血管支架植入术后、合并后的糖尿病调整为乙类病种。

  原发性生长激素缺乏调整为丁类病种。

  三、待遇调整

  乙、丙类特殊疾病病种费用取消报销比例限制,参保患者发生的符合乙、丙类特殊疾病病种诊疗范围及基本医疗保险支付范围的费用,在支付限额内据实报销。

  乙类病种职工医保患者支付限额为每月200元,居民医保患者支付限额为每月100元。其中精神分裂症、抑郁症、慢性活动性乙、丁型肝炎抗病毒治疗、自身免疫性肝炎职工医保患者支付限额为每月400元,居民医保患者支付限额为每月200元。

  2级、3级高血压、心脏病等丙类病种职工医保患者支付限额为每月100元,居民医保患者支付限额为每月30元。

  同时患有两种及以上特殊疾病的参保患者,门诊特殊疾病费用分别按各自病种诊疗范围审核支付,各病种待遇合并计算,但不超过规定的限额。其中,精神分裂症、抑郁症、慢性活动性乙、丁型肝炎抗病毒治疗、自身免疫性肝炎合并其他乙、丙类特殊疾病的,每月支付标准职工医保不超过500元,居民医保不超过250元;其他同时患有两种及以上乙、丙类特殊疾病的,每月支付标准职工医保不超过300元,居民医保不超过150元。

  原发性生长激素缺乏按二级医院起付标准负担一次起付金额,治疗期间费用基本医疗保险按65﹪报销。

  四、经认定的类风湿关节炎、强直性脊柱炎、斑块状银屑病、溃疡性结肠炎、克罗恩病、中重度持续性过敏性哮喘、特发性血小板减少性紫癜参保患者使用高值药品治疗时发生的费用按甲类特殊疾病报销,使用单行支付药品治疗时发生的费用按单行支付药品规定支付。
文件原文:993298.htm
责任编辑:市医保局