政策解读|按病种分值付费
索  引  号: GKybj-2021-000017
文  号:
发文日期: 2021-01-06
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:按病种分值付费
相关附件:
发布时间: 2021-01-06 来源:市医保局 浏览次数: 打印

一、什么是DIP付费

DIPBig Data Diagnosis-Intervention Packet)是以历史数据为基础,依据现实匹配关系对每个病例的“疾病诊断+治疗方式”进行穷举与聚类,将稳定的住院病种进行组合,根据各病种费用均值、技术难度等与某基准病种的比例关系确定相应的病种点数,再结合点数单价及各医疗机构开展的总点数计算出支付总金额,是医保向医疗机构进行支付的方法。综合考虑全市医保基金收入水平、各类支出风险情况,统筹考虑物价水平制定基金支出总额预算,确保各医疗机构始终在预算和政策规定的范围内开展医疗服务,全市医保基金在合理范围内开支。

二、开展DIP付费改革试点的目标

1-2年的时间,我市通过医保总额预算与点数法相结合,实现住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式。建立起现代化的数据治理机制,形成数据采集、存储、使用的规范和标准。逐步建立以病种为基本单元,以结果为导向的医疗服务付费体系,完善医保与医疗机构的沟通谈判机制。加强基于病种的量化评估,使医疗行为可量化、可比较。形成在全国其他地区可借鉴、可复制、可推广的经验。

三、实行DIP付费的意义

以人民健康为中心,把点数法和区域总额预算结合,促进医疗资源有效利用,着力保障参保人员基本医疗需求。坚持透明高效,以客观数据为支撑,充分反映医疗服务产出,调动医务人员积极性。坚持尊重医疗规律,实行多元复合支付方式,实现住院医疗费用全覆盖。坚持动态维护,多方沟通协商,完善病种组合目录、病种分值等动态维护机制。发挥医保基金战略性购买作用,更好地依托定点医疗机构为参保人提供医疗服务,提高医保基金使用绩效,提升医保精细化管理服务水平。

四、DIP对参保人有什么影响

实施DIP付费后,参保人出院的结算仍按照我市现行的基本医疗保障待遇政策不变,DIP付费直接影响的只是医院与医保部门的结算模式。DIP付费的着眼点是保障参保人员基本医疗需求,引导医疗机构主动规范医疗服务行为,控制不合理费用,通过降低服务成本获取经济利益,提高医保基金支出绩效。相比过去的付费方式,DIP付费采取了费用包干的结算方式,因此医院会主动减少不必要的检验检查等项目,必然会带来次均医疗费用与患者个人负担同时降低,在全市层面来看,同样数量的参保人,支出同样规模的医保基金,将会获得更多的就医机会。

五、DIP付费的适用范围

DIP分值付费主要适用于住院医疗费用结算,精神类、安宁疗护类的按床日付费、家庭病床、指定手术单病种项目和康复类等住院时间较长的病例不宜纳入。今后应用DIP付费模式探索应用于门诊付费标准的建立和医疗机构的收费标准改革

政策原文:http://ybj.deyang.gov.cn/gk/zfxxgk/zcwj/1343241.htm

责任编辑:医保局管理员