《德阳市医疗保障局关于2021年度调整公立医疗机构部分医疗服务项目价格的通知》政策解读
索  引  号: GKybj-2021-000016
文  号:
发文日期: 2021-01-06
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:医疗服务项目
相关附件:
发布时间: 2021-01-06 来源:市医保局 浏览次数: 打印

一、这次调价的主要目标是什么?

提高体现医务人员劳务价值的医疗服务价格,降低大型检查检验等项目,缩小因取消药品耗材加成调价而导致一些医疗服务项目省、市两级的价差,逐步理顺医疗服务项目之间的比价关系,引导医疗机构进一步地提升诊疗水平和服务质量,引导患者合理就医。

二、价格调整会增加患者的负担吗?

这次调整价格,我们注重有升有降地调整医疗服务价格,保持调价总额的基本平衡,注意做好价格与医保支付、医疗控费等政策相互衔接。医保基金按政策规定的支付方式、报销范围、比例支付参保人员的住院医疗费用,所增加的费用主要由医保基金支出的,从总体上来讲能够保证患者医疗费用负担基本不增加。由于此次调整医疗服务项目价格有升有降,患者涉及到检查、治疗项目的不同,有的患者负担可能有所增加,有的患者负担可能有所下降,但总体可承受。

三、这次价格调整向儿科、中医、康复等项目倾斜,主要出于什么考虑?

这些项目中医务人员付出的劳务成本较高,现行价格过低,此次适当提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳动价值的医疗服务价格,有利于支持医疗服务体系的建设,满足患者对这些医疗服务的需求。

四、此次降低了哪些医疗服务项目的价格,将有何影响?

此次进一步降低了检验检查和大型设备治疗价格,如降低了X线造影中13个项目的价格,还降低了院外影像学会诊、心脏彩色多普勒超声、心内膜自动边缘检测、放射治疗的适时监控、雾化吸入、肠套叠充气造影及整复、新生儿兰光治疗等价格。二甲医院“静脉泌尿系造影”的价格由每次154元降到了46元,降幅达到70.2%,;“胰岛素泵持续皮下注射胰岛素”由每小时10元降低到2元(二甲医院),降幅达到80%。这些项目的降价,将引导医疗机构调整医疗服务收入结构,更多地注重提升医疗服务技术水平,优化服务质量。

五、这次调价规范医疗服务项目的意义何在?

目前我市医疗服务项目与近年来逐步修订的省医疗服务价格项目基准库,在内涵、除外内容、计价单位、计价说明等方面还存在一些差异,主要为历史形成。此次在调价的同时相应规范,包括废止部分医疗服务项目,修订项目内涵、计价单位和计价说明,扩码定价等,比修订之前更加合理。  

六、这次调价后,医疗机构会不会该降价的不降呢?

对于医疗机构执行医疗服务价格的监管,除了市场监管局要监督公立医疗机构的乱涨价、乱收费外,我市医保部门将患者在医保定点医疗机构的住院费用纳入了医保智能审核系统,并且加强了基金的核查监管,如果发现该降不降的情形,将对医疗机构作出相关处罚。欢迎社会各界对医疗机构的价格执行情况进行社会监督,举报投诉。

七、这次调整公立医疗机构医疗服务价格,对社会办医疗机构有什么影响?

依据现行政策,非公立医疗机构按照公平、合法和诚实信用并保持一定时期内价格水平相对稳定的原则,可以合理制定提供的所有医疗服务项目的价格。但医保定点非公立医疗机构必须严格执行我市现行医疗服务项目(包括按病种收费)的编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、计价说明,不得擅自增加项目、分解项目收费、挂靠项目收费和重复收费。此次调整公立医疗机构的医疗服务价格,社会办医疗机构虽然可以自行定价,但仍然必须执行医疗服务项目规范,明码标价,接受相关部门和社会的监督。

文件原文:http://ybj.deyang.gov.cn/gk/zfxxgk/zcwj/1343249.htm

责任编辑:医保局管理员