《关于公布德阳市2020年第一批新增医疗服务项目试行价格的通知》政策解读
索  引  号: GKybj-2020-000321
文  号:
发文日期: 2020-08-24
公开形式:主动公开
信息来源:市医保局
关  键  词:医疗服务项目
相关附件:
发布时间: 2020-08-24 来源:市医保局 浏览次数: 打印

1.如何理解我市今年第一批新增医疗服务项目

答:按照《四川省定价目录(2018版)》,全省公立医疗机构医疗服务价格项目,由省级制定管理。因此,我市今年新增的医疗服务项目系由省医保局在各地申报,专家评审基础上发布的新增项目,全省执行。

2.我市公立医疗机构新增医疗服务项目的价格是如何制定的

答:鉴于德阳医疗服务水平、经济发展水平、公众经济承受能力等因素按照不超过同等级省管公立医疗机构价格的原则确定。比如,德阳市人民医院的热消融肿瘤治疗”价格就低于同属于三级甲等的省人民医院

3.公立医疗机构的价格由医保部门制定,非公立医疗机构医疗服务项目的价格如何确定的?

答:国家发展改革委、 国家卫生计生委、 人力资源社会保障部《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》(发改价格2014503号),允许非公立医疗机构按照公平、合法和诚实信用并保持一定时期内价格水平相对稳定的原则,合理制定提供的所有医疗服务项目的价格。但是我市医疗保险定点非公立医疗机构必须严格执行我市现行医疗服务项目(包括按病种收费)的编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、计价说明,不得擅自增加项目、分解项目收费、挂靠项目收费和重复收费

4.非公立医疗机构医疗服务项目价格由其制定,会不会很混乱,特别高?

答:在同一市场上同类商品或服务价格虽有差异,但是仍然存在着竞争,受到公立医疗机构价格影响和患者消费能力的制约。从2014年正式放开非公立医疗机构价格以来,总体是有序的,非公立医疗机构绝大多数医疗服务项目的价格是与同等级公立医疗机构基本保持一致。

5.新增医疗服务项目试行期间,发现与国家新出台的法律法规政策不一致、达不到预期效果、服务内容歧义较大、投诉纠纷较多等问题的项目如何处理

答:国家对新增医疗服务项目有严格的规定,须遵循科学、安全、规范、有效、经济、符合伦理的原则。对于新增的医疗服务项目,一般都规定试行期,如发现不符合诊疗目的不明确、诊疗效果不明显等情形,将暂停项目执行

文件原文:1117642.htm


责任编辑:医保局