4月30日起,德阳落地104种集采药械,价格最高降幅达93.3%!
发布时间: 2021-04-30 来源:市医保局 浏览次数: 打印

4月30日起,第四批国家集采的45种药品和“六省二区”省际联盟带量采购的11种药品、48种冠脉扩张球囊将在我市正式落地。

4月28日,国药控股德阳有限公司为什邡市人民医院配送了第一批由北京双鹭药业股份有限公司生产,治疗多形性胶质母细胞瘤的替莫唑胺胶囊。该药进入第四批国家集采后,单瓶价格从1041.79元降至486.66元,降幅达到53%,随着该药品的进院使用,标志着第四批国家集采药品在我市正式落地并全面铺开。

第四批国家集采药品共有45种药品中选,价格平均降幅52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域,治疗胃溃疡的药物艾司奥美拉唑镁肠溶胶囊、治疗呼吸道支气管炎的药物氨溴索、治疗过敏症状的氯雷他定、镇痛药帕瑞昔布与布洛芬等一批老百姓常用药降价明显。在抗癌药物中,治疗肝、肾细胞癌的索拉非尼(0.2g/片),集采后单片价格从66.5元下降到22.8元,按每天两片的服用量计算,每个月可为患者节约药费2655元。

此外,由省医保局牵头实施的“六省二区”省际联盟带量采购(四川省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、海南省、西藏自治区)中,共11种药品和48种冠脉扩张球囊中选。

中选药品平均价格降幅58.05%,最大降幅91.69%,品种涉及呼吸、神经、内分泌、消化等多系统临床常见疾病用药。以注射用甲泼尼龙琥珀酸钠40mg(以甲泼尼龙C22H30O5计) 为例,集采后每支价格从18.15元降到1.99元,降幅达到89.03%。

中选的冠脉扩张球囊,产品覆盖了绝大部分临床常用的主流产品,均价从3248元左右下降至327元,平均降幅达89.9%,最高降幅达93.3%,其中国产中选产品平均降价89.2%,进口中选产品平均降价88.8%,最低中选价格仅194.5元。

目前,我局正全力组织我市医疗机构开展集采药械带量采购三方合同签订工作,三个批次的药械带量采购将进一步降低参保人员医疗费用负担,拓宽群众受益面,为德阳的老百姓带来实实在在的福利。

责任编辑:市医保局