成德眉资医保同城化与成都平原经济区医保一体化发展工作推进会在德阳召开
发布时间: 2021-04-08 来源:市医保局 浏览次数: 打印

4月7日上午,成德眉资医保同城化与成都平原经济区医保一体化发展工作推进会在德阳召开。省医保局相关处室负责人,成都、德阳、眉山、资阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安八市医保局负责人及相关科室负责人,成德眉资医保同城化发展领导小组成员参加会议。德阳市委常委、副市长赵兴旺出席会议并致辞,省医保局党组书记、局长吴琦主持会议并讲话。



会上,八市医保局负责人分别就医保同城化和一体化发展情况进行了详细汇报,并针对医保关系无障碍转移接续、缴费年限累计互认、异地监管、异地就医、异地业务经办、待遇政策等问题进行了深入交流讨论。

赵兴旺表示,德阳按照中央实施成渝地区双城经济圈建设和省委推动成德眉资同城化发展战略部署,牢固树立“一体化”“一盘棋”思想,聚焦群众最关心、最直接的医疗保障民生诉求,着眼医疗保障事业高质量发展目标,将医疗保障纳入打造城乡一体的高品质生活宜居地和幸福德阳建设工程重点任务,持续深化待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域制度改革,全面提升医保同城化、一体化公共服务共建共享水平,努力实现更好保障全市人民病有所医,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

吴琦指出,成渝地区双城经济圈建设是中央部署的重大区域发展战略,省委省政府多次研究部署,并将成德眉资同城化发展作为先手棋。四市医保部门整体工作开了好头、起了好势,在省同城办2020年度目标考核中以唯一的“满分”荣获一等奖。医保管理更加标准化精细化,关键环节取得重要突破,医保经办服务更加便捷高效,协同发展机制更加成熟定型,用实际行动落实了省委关于“将民生领域改革作为协同改革的优先内容,切实增强群众获得感”的重要指示,为推进成德眉资发展、服务成渝地区双城经济圈建设贡献了医保力量。

吴琦强调,推进医保协同发展要兼顾好短期与长远,成德眉资医保同城化和成都平原经济区医保一体化,是中长期发展目标,要同时考量好当期效应和后续影响,既要谋一时更要谋一世。要协调好局部与整体,充分认识到成德眉资同城化,是在中央部署推进成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”的双重背景下,作出的重大战略安排,八市要加强协调对接,同时也要加强与其他经济区或周边市(州)的协调联动,保持“一盘棋”的思维,共同为全省参保群众建设更加公平、更加充分的医疗保障。要统筹好发展与安全,要增强机遇意识和风险意识,时刻树立底线思维,充分发挥医疗保障形势分析制度,定期针对医保同城化和一体化,进行系统分析和形势研判,增强成德眉资以及整个成都平原经济区医保领域的抗风险能力,实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

 吴琦要求,各地要进一步强化协同一体的工作机制,坚持发挥好成德眉资医保同城化领导小组、专项工作组的职责作用,建立健全成都平原经济区的常态化协作机制,加强八市互相之间的交流合作,真正做到成德眉资同城化和经济区一体化同部署、同推进。要高标准打造同质的医保管理服务,协同推动职工基本医疗保险转移接续和缴费年限累计互认以及取消异地就医提前备案两项任务落地落实,实现监管、经办和信息系统建设同城化,让医保在成德眉资同城便捷行动中取得率先突破。要稳步推进医疗保障待遇政策统一,严格按照国家局部署要求,认真落实医疗保障待遇清单制度,按照先易后难、先部分后全面的步骤顺序,逐步推动各项政策制度趋同。努力做实做优市级统筹,稳步推动区域协同,为最终实现更高层次的医保统筹、更广范围的政策统一打下坚实基础。

责任编辑:市医保局