关于将补交的个人医疗保险费划归个人账户的申请

信件内容
来信人 : 邓** 来信日期 : 2020-12-12 12:52
类型 : 求决 编号 : deyang201212IE2J
来信内容:

尊敬的德阳市医疗保险局领导: 本人名叫邓军,家住德阳市蒲江街16号,身份证号510602196005036516. 本人1981年8月参加工作,参加基本养老保险缴费年限466个月。于今年(2020年)5月年满60,在市政务中心办理了退休相关手续,当时由于资料反映本人医疗保险缴费时间为116个月,未到达德阳市应缴费15年(180个月)的要求,所以在办退休手续时补交了64个月的医疗保险费31063元(5393元/月*9%*64月)。 以前在缴费后都有部分款会打入我个人的医保卡账号,但这次补交的31063元医疗保险费却没有任何款项打入我个人的医保账号。经到办理窗口询问,被告知按照德阳市医保局相关规定,退休时未按规定年限缴足医疗保险费而补交的医疗保险费,不计入个人医疗账户。 2020年9月本人向市医疗保障事务中心提交了将补交的个人医疗保险费划归个人账户的书面申请,并多次到医疗保障事务中心反映询问情况。10月市医疗保障事务中心书面告知“根据德阳市政府相关规定,为充分保障参保人员的基本权益,参保人员在退休时一次性缴纳相差年限医疗保险费不补记门诊个人账户,我提出的将补交的个人医疗保险费划归个人账户的申请不符合现行政策规定,中心不能办理”。 我认为补交的医疗保险费不部分划入个人账户的规定不合理,也不符合国家的规定,我的合法权益没有得到保障。医疗保险参保人缴纳的医疗保险费本来就包含社会统筹的医疗费和划入个人账户的门诊医疗费二部分,我在退休时是全额补交的医疗保险费用,其中就包含了应划入个人账户部分,并没有少交一分钱,而且之前未交满规定时间也不是我个人原因造成(是工作用人单位未执行国家政策,只给交了养老保险,未按规定缴医疗保险),现在由我自己个人补交医疗保险费用本就是无奈之事,本该划入个人账户的部分还不给予划入我的个人账户,我认为不合理,就此特别申请将补交的31063元医疗保险费中的应划入个人账户部分的部分,划归我的个人医疗账户。 特此申请! 申请人: 邓 军 联系电话:13308102131 2020年12月8日

回复内容
回复部门 : 市医保局
回复时间 : 2020-12-23
答复内容 :

网友:

您好!您于2020年12月12日通过“市长信箱”提交的关于“将补交的个人医疗保险费划归个人账户的申请”(受理编号为:deyang201212IE2J)的来信收悉,按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,您的来信已转我局受理,现答复如下:

《中华人民共和国社会保险法》第二十七条:“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限”国家未对最低缴费年限及清缴方式作统一规定,授权各统筹地区制定本统筹地区的基本医疗保险最低缴费年限和清缴方式。目前,针对达到法定退休年龄时未达到统筹区(参保地)规定的最低缴费年限的人员,各地普遍采取一次性趸缴的方式清算相差年限医保费,我市也实行一次性趸缴的清算方式。计算办法是:办理清算前12个月平均缴费工资基数×缴费费率×相差月数。各地根据当地经济社会发展水平、供养比(退休人员和在职人员比)、医疗消费水平等因素,确定基本医疗保险缴费费率,我市灵活就业人员参加城镇职工基本医保缴费费率为9%。

您于2020年5月以个体劳动者身份办理退休时,基本医疗保险参保缴费时间为116个月,已办理一次性趸缴相差年限(64个月)的医保费。按照《德阳市人民政府关于印发<德阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法>的通知》(德府发〔2000〕147号)和《德阳市人民政府办公室转发市劳动和社会保障局、财政局<关于德阳市灵活城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的意见>的通知》(德办发〔2003〕97号)、德阳市人民政府印发《关于完善我市基本医疗保险政策的意见》(德办发〔2007〕41号)文件规定,在我市参保并按时足额缴费,按规定享受基本医疗保险待遇;中断缴费的,不享受医保待遇;办理退休时未达到最低缴费年限的,一次性趸缴相差年限的医疗保险费后按规定享受退休人员医疗保险待遇。城镇职工基本医疗保险待遇主要包括住院费用报销、门诊个人账户计入、门诊特殊疾病等,您已按规定享受退休人员医疗待遇,故不能重复补计个人账户。

如您对上述的回复和处理结果有任何疑问,欢迎拨打电话2507285进行咨询。

感谢您对医保工作的关心与支持!祝您身体健康,生活愉快!

                                                                                                                            德阳市医疗保障局  

                                                                                                                                           2020年12月23日